Анатомия простаты на узи

Лечение определяется концентрацией ПСА, дифференцировкой и распространенностью опухоли, возрастом пациента, сопутствующими заболеваниями и ожидаемой продолжительностью жизни.

Большинство пациентов независимо от возраста предпочитает радикальное лечение. Однако наблюдение может быть адекватно для бессимптомных пациентов старше 70 лет с локализованным раком предстательной железы, особенно если он высоко или умеренно дифференцирован, небольшого объема или имеются сопутствующие тяжелые заболевания. У этих пациентов риск смерти от других причин выше, чем от рака предстательной железы. Такой подход требует периодического пальцевого ректального исследования, измерения концентрации ПСА и контроля симптомов. При усилении симптомов необходимо лечение. У пожилых мужчин наблюдение приводит к той же общей выживаемости, что и простатэктомия; но пациенты после оперативного лечения имеют значительно более низкий риск отдаленных метастазов и летальности, связанной с заболеванием.

Радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы с придаточными структурами и региональными лимфатическими узлами) вероятно лучше для пациентов до 70 лет, если опухоль ограничена предстательной железой. Простатэктомия подходит и некоторым пожилым пациентам, с учетом ожидаемой продолжительности жизни, сопутствующих заболеваний, анестезиологического и хирургического риска. Осложнения включают недержание мочи (приблизительно 5-10 %), склероз шейки мочевого пузыря или стриктуру уретры (приблизительно 7-20 %), эректильную дисфункцию (приблизительно 30-100 %, значительно зависит от возраста и текущей функции) и недержание кала (12 %). Серьезные осложнения встречают более чем в 25 % случаев, чаще в пожилом возрасте. Радикальная простатэктомия с сохранением нервного сплетения уменьшает вероятность эректильной дисфункции, но не всегда выполнима, в зависимости от стадии опухоли и расположения.

Криодеструкция (деструкция раковых клеток предстательной железы путем замораживания с применением криозондов с последующим оттаиванием) менее изучена; отдаленные результаты неизвестны. Отрицательные воздействия включают обструкцию мочевого пузыря, недержание мочи, эректильную дисфункцию и ректальную боль или повреждение.

Результаты лучевой терапии и простатэктомии могут быть сопоставимы, особенно для пациентов с низкой концентрацией ПСА до лечения. Стандартная дистанционная лучевая терапия обычно обеспечивает дозу 70 Гр в течение 7 нед. Конформальная трехмерная радиационная терапия или радиационная терапия с модулируемой интенсивностью безопасно обеспечивает дозы, приближающиеся к 80 Гр на предстательную железу. Данные показывают, что вероятность местного воздействия более высока, особенно для пациентов группы высокого риска. Для большинства пациентов некоторое уменьшение эректильной функции встречают по крайней мере в 40 % случаев. Другие отрицательные воздействия включают лучевой проктит, цистит, диарею, усталость и возможно стриктуру уретры, особенно у больных с анамнезом трансуретральной резекции предстательной железы в анамнезе.

Может ли брахитерапия (имплантация радиоактивных источников) привести к эквивалентным результатам, пока неизвестно. Результаты, повидимому, сопоставимы для пациентов с низкими показателями ПСА и высокодифференцированными локализованными опухолями. Брахитерапия также уменьшает эректильную функцию, хотя данный эффект может быть отсрочен. Кроме того, у пациентов возможна большая чувствительность к ингибиторам фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ5), чем после резекции или повреждения сосудисто-нервных пучков во время хирургического вмешательства. Учащение мочеиспускания, ургентность и, менее часто, задержка мочи распространены, но обычно ослабевают с течением времени. Другие отрицательные воздействия включают усиленную перистальтику; ургентность дефекации, ректальные кровотечения или изъязвления и простаторектальные свищи.

Для крупных и менее дифференцированных опухолей, особенно с баллом Gleason 8-10 и ПСА >10 нг/мл, должны быть изучены тазовые лимфатические узлы. Исследование обычно включает проведение КТ или МРТ, подозрительные лимфатические узлы в дальнейшем могут быть оценены при пункционной биопсии. При обнаружении тазовых метастазов до операции радикальную простатэктомию обычно не выполняют.

Для кратковременного паллиативного эффекта можно использовать один или более препаратов, включая антиандрогены, химиотерапевтические средства (например, митоксантрон, эстрамустин, таксаны), глюкокортикоиды и кетоконазол; доцетаксел с преднизолоном - распространенная комбинация. Местная лучевая терапия - обычная паллиативная процедура для пациентов с костными метастазами.

Для пациентов с местно распространенным раком или метастазами может быть эффективна кастрация - или хирургическая путем двухсторонней орхэктомии, или медикаментозная агонистами рилизингфактора лютеинизирующего гормона (РФЛГ), например леупролид, госерелин и бусерелин, с лучевой терапией или без нее.

Уменьшение содержания тестостерона в плазме крови на фоне приема агонистов РФЛГ подобно таковому при двусторонней орхэктомии. Все эти виды терапии вызывают потерю либидо и эректильную дисфункцию и могут вызывать приступообразные ощущения жара. Агонисты РФЛГ могут привести к временному повышению концентрации ПСА. Для некоторых пациентов эффективно добавление антиандрогенов (в частности, флутамида, бикалутамида, нилутамида, ципротерона) для полной блокады андрогенов. Максимальной блокады андрогенов обычно достигают комбинацией агонистов лютеинизирующего рилизинггормона с антиандрогенами, но эффект ее незначительно превосходит эффект от приема агонистов РФЛГ (или орхэктомии) в отдельности. Другой подход - интермиттирующая блокада андрогенов, которая подразумевает задержку проявлений андроген-независимого рака предстательной железы. Полную депривацию андрогенов продолжают до снижения концентрации ПСА (обычно до неопределяемого значения), затем прекращают. Лечение начинают вновь, когда концентрация ПСА повышается. Оптимальные режимы анатомия лечения и промежутки между курсами терапии не были определены, они широко варьируют на практике. Депривация андрогенов может значительно ухудшить качество жизни (например, самооценка пациентов, отношение к себе, к раку и его лечению) и вызвать остеопороз, анемию и потерю мышечной массы при длительной терапии. Экзогенные эстрогены редко используют, потому что они повышают риск развития сердечно-сосудистых и тромбоэмболических осложнений. Нет никакой стандартной терапии для гормонорезистентного рака предстательной железы.

Цитотоксические и биологические препараты (такие как генно-инженерные вакцины, антисенсорная терапия, моноклональные антитела), ингибиторы ангиогенеза (вчастности, талидомид, эндостатин) и ингибиторы матриксных металлопротеиназ изучают, они могут обеспечить паллиативную терапию и продлить выживание, но их преимущество над глюкокортикоидами не было доказано.

Для низкодифференцированных опухолей, которые распространяются за капсулу железы, существуют несколько протоколов лечения. Химиотерапию с гормональной терапией или без нее применяют перед оперативным лечением в некоторых протоколах, и наряду с лучевой терапией - в других. Режимы химиотерапии зависят от центра и протокола.


Источник: http://ilive.com.ua/health/rak-prostaty-rak-predstatelnoy-zhelezy_76013i15945.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Книги по ультразвуковой диагностике ( узи, УЗИ) Кто как лечится от простатита

Анатомия простаты на узи Аденома простаты. Причины, симптомы, признаки
Анатомия простаты на узи Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение
Анатомия простаты на узи Размеры почки в норме, анатомия и основные
Анатомия простаты на узи Заболевания простаты: симптомы и лечение
Анатомия простаты на узи Рак простаты (рак предстательной железы)
Услуги - ЦИР ОНЛАЙН Бубновский лечит простатит Как повысить тестостерон у мужчин естественными способами? Лекарство ФОКУСИН - инструкция по применению, отзывы Лимфоузлы

Похожие новости